МБОУ"СОШ№4"
Сорочинский муниципальный округ
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители!

    Информация для родителей первоклассников
    2025/2026 учебного года


    План приема первоклассников на 2025/2026 учебный год
          
       
     Порядок зачисления детей в первый класс в 2025/2026 учебном году регламентируется следующими документами:
    Приказом Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 года №458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" (с изменениями, утв. приказом Министерства просвещения РФ от 8 октября 2021 г. № 707, от 30.08.2022 г. № 784, от 23.01.2023 г. № 47, от 30.08.2023 г. № 642);
    ФЗ-273 от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации».
    В соответствии с п.17 Порядка, приём заявлений о приеме на обучение в 1 класс для детей проходит в два этапа и начинается не позднее 1 апреля, а завершается не позднее 5 сентября текущего года.
         Первый этап пройдёт с 1 апреля по 30 июня текущего года. На этом этапе подаются заявления о приеме на обучение в 1 класс для детей, которые проживают на закрепленной территории (в том же районе, в котором находится школа) и для детей, обладающих преимущественным / первоочередным правом на зачисление в школу.
    Второй этап пройдет с 6 июля по 5 сентября текущего года. На этом этапе подаются заявления о приеме на обучение в 1 класс для детей, не проживающих на закреплённой территории.  Свободные места после зачисления на первом этапе будут опубликованы до 5 июля.

        Очередность подачи заявления на первом этапе значения не имеет – то есть те, кто подал заявление 1 апреля, не имеет преимуществ перед теми, кто направил документы 1 июня. На втором этапе детей зачисляют на свободные места в порядке очередности, поэтому дата подачи заявления в этом случае имеет значение. Льготы при зачислении детей на втором этапе не действуют – все места распределяются строго по очереди без учета привилегий.
          На момент поступления в школу ребенку должно быть не менее 6,5 лет и не более 8 лет. Если ребенок младше 7 лет, то у него не должно быть противопоказаний для посещения школы по состоянию здоровья. Родители вправе обратиться с заявлением в школу, чтобы их ребенка зачислили в первый класс раньше 6,5 лет или позже 8 лет. Но предварительно им необходимо получить разрешение от отдела образования и пройти медицинскую комиссию ПМПК, подтверждающую готовность ребенка до 6,5 лет к прохождению образовательной программы. Обращаться с подобной просьбой необходимо непосредственно в общеобразовательное учреждение.
     
          Преимущественным правом зачисления обладают дети, у которых уже обучаются в школе брат и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновлённые (удочерённые)), а также дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребёнка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребёнка.

             Первоочередным правом зачисления обладают дети:
    сотрудников полиции (в том числе, погибших и уволенных по состоянию здоровья);
    находящиеся на иждивении сотрудника полиции;
    сотрудников ОВД;
    сотрудников ФСИН, МЧС, ГНК, ФТС (в том числе, погибших);
    военнослужащих по месту проживания семей.

                Внеочередным правом зачисления обладают дети:
    ·        указанные в пункте 8 статьи 24 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", по месту жительства их семей;
    ·        указанным в статье 28.1  Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации", по месту жительства их семей.

    Как подать заявление на зачисление в 1 класс

    Направить документы и заявление для поступления в школу нужно в формате онлайн:
    -       в электронной форме через портал Госуслуги;
     
    Мы ждем Вас по адресу: г. Сорочинск, 2 микрорайон, д. 36 «А», 
    График приема документов в первый класс
    Кроме выходных и нерабочих праздничных дней
     
    Дни приема документов
    Время приема документов
    Понедельник
    12.00-16.00
    Вторник
    12.00-16.00
    Среда
    12.00-16.00
    Четверг
    12.00-16.00
    Пятница
    12.00-16.00

     

     

    Копии документов:

    1.паспорт родителя ,законного представителя

    2. свидетельство о рождении ребёнка

    3. свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка

    4. СНИЛС ребенка

    5. фотография 3/4

    6. медицинская карта

     Заявление о приеме  в школу можно подать следующими способами:

    1.Лично в МБОУ "СОШ№4"

    2. Подача заявления через Единую систему идентификации и аутенфикации(ЕСИА)

    3. Через оператора почтовой связи  заказным письмом с уведомлением

    Как подать заявление на портале «Госуслуги»:

    Учетная запись в ЕСИА должна иметь статус «Подтвержденная».

    1. после захода на портал набрать в поисковой строке «Запись в 1-й класс»;
    2. перейти на страницу услуги «Зачисление в 1-й класс следующего учебного года»;
    3. нажать кнопку «Подать заявление»;
    4. ввести логин и пароль;
    5. заполнить электронную форму заявления и нажать «Отправить»;

    Информация о наборе учащихся в 1 класс на 2025-2026 учебный год.

    Количество  мест для приема в 1 класс

    Количество  учащихся,  принятых в 1 класс 

    Вакантные места

    в 1 класс, для лиц, не проживающих на закрепленной территории

    90

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Подготовка ребенка к школе – это целый комплекс знаний, умений и навыков, которыми должен владеть дошкольник. Родители окажут большую помощь учителям, воспи­тателям, школе в целом и прежде всего своим детям, если постараются формировать у начинающего школьника только положительное отношение к учебе и школе, бу­дут поощрять в ребёнке желание учиться.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    • к первому классу у ребенка должен быть запас определенных знаний;
    • он доложен ориентироваться в пространстве, то есть знать, как пройти в школу и обратно, до магазина и так далее;
    • ребенок должен стремиться к получению новых знаний, то есть он должен быть любознателен;
    • должны соответствовать возрасту развитие памяти, речи, мышления.
    • ребенок должен быть коммуникабельным, то есть уметь общаться со сверстниками и взрослыми; в общении не должно проявляться агрессии, а при ссоре с другим ребенком должен уметь оценивать и искать выход из проблемной ситуации; ребенок должен понимать и признавать авторитет взрослых.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Ребёнок, психологически готовый к школе, быстрее адаптируется к процессу обучения и школьной жизни. Ему легче наладить взаимоотношения с учителями и одноклассниками, завести друзей и проявить свои лучшие качества.

    Для определения уровня готовности ребёнка к школе психологи используют различные методики, такие как тест Керна-Йирасека, «Графический диктант», «Беседа о школе» и многие другие.

    Но и сами родители могут определить, насколько их ребёнок готов к школьному обучению.

    Во-первых, можно задать сыну или дочери ряд вопросов об окружающем мире: «Каких птиц ты знаешь?», «Расскажи о признаках весны в природе?», «Почему вода превращается в лёд?».

    Во-вторых, существуют достаточно простые методики, с помощью которых мамы и папы могут узнать уровень развития памяти, внимания и мышления у своего ребёнка.

    «10 слов»

    Одна из них – методика «10 слов». Её суть состоит в том, что мама зачитывает 10 слов, не связанных между собой по смыслу. Задача ребёнка – назвать все слова, которые он смог запомнить после каждого повторения. Слова зачитываются 4 раза. В норме ребенок должен запомнить 8-10 слов после четвертого повторения. О низком уровне развития слуховой памяти говорит показатель – 3 и менее запомненных слова.

    «Повтори узор»

    Ещё одна методика, достаточно простая для родителей, это «Повтори узор». Мама или папа рисует по клеточкам несложный узор и просит ребёнка повторить такой же. Здесь можно оценить сразу несколько показателей: может ли ребёнок проводить линии точно по клеткам или рисует криво, получается ли у него такой же узор или есть различия, делает ли задание старательно или небрежно. Если узор срисован верно и ровными линиями, соблюдено расстояние между клетками – это свидетельствует о высоком уровне развития графических навыков и зрительно-пространственной координации. В противном случае стоит уделить внимание этим навыкам.

    «Четвёртый лишний»

    Определить уровень логического мышления ребёнка можно по методике «Четвёртый лишний». Ребёнку показывают 4 картинки, одна из которых – лишняя. Например, кошка-собака-корова-лиса. Родитель просит ребёнка назвать лишнюю картинку и объяснить свой выбор. Из 10 попыток должно быть набрано хотя бы 7. Результат – 6 картинок и менее – говорит о недоразвитии у ребёнка операций анализа и обобщения. Также это может свидетельствовать о низком кругозоре.

    Родителям полезно понаблюдать за ребёнком: как он общается с окружающими людьми, есть ли у него друзья, умеет ли он сосредотачиваться на одном деле, есть ли у него стремление научиться чему-то новому. Важный показатель – как ребёнок справляется с трудностями: пасует перед ними, просит помощи у родителей или решает проблему сам.

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 09:00-13:00 14:00-17:00
    Вторник 09:00-13:00 14:00-17:00
    Среда 09:00-13:00 14:00-17:00
    Четверг 09:00-13:00 14:00-17:00
    Пятница 09:00-13:00 14:00-17:00

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Локальные акты
    • Локальные
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике